viernes, 1 de febrero de 2013

NUTRICION// Disfruta del vino


Gabriela Salazar/
@gabysalazar0

Con información de hablemosdevinos.com

Desde antes del siglo 17 hasta nuestros días el vino ha sido compañero del hombre, tanto en los momentos de gloria como en los momentos de derrota. 

Desde esa época los monjes Benedictinos y los curas venían produciendo vinos los cuales utilizaban para celebrar ocasiones especiales tales como coronaciones de reyes, nombramientos de obispos, y otras.

Entre todas las bebidas del mundo solo el vino ha tenido un significado sacramental y curativo.

Durante muchos años ha sido el remedio universal para tonificar el espíritu, ha sido antídoto para la melancolía y la tristeza, y frecuentemente ha sido nuestro mejor acompañante en momentos de alegría. Durante los últimos años la medicina moderna ha descubierto muchísimos atributos del vino beneficiosos para la salud.

La Degustación.  Ya usted seleccionó el vino, lo probó, lo aceptó y el mesero le sirvió el vino a todos los que están en la mesa.  En ese momento comienza el ritual de la degustación.

Durante el proceso de degustación se activan nuestros sentidos.

1.  La Vista: Se usa para percibir las características visuales del vino. Lo que detecta este sentido es la apariencia: la botella, su forma, su color, la etiqueta, la copa, el color del vino, su transparencia, lágrimas, etc.

2.  El Oído: Durante la degustación se perciben sonidos tales como: el descorche de la botella, el sonido del líquido cuando sale de la botella, y el sonido que produce el líquido al caer en la copa.  Otro sonido agradable es en el brindis, el choque de copas (dicen algunos que al chocar las copas hay que mirar a la otra persona fijamente a los ojos, y el que no lo haga tendrá siete años de mala suerte en el sexo). ¡Cuídese de esto!

3.  El Olfato: Este es el sentido más complejo durante  la degustación  (lo discutiremos más adelante) 

4.  El  Sabor: Al probar el vino dentro de la boca actúan los sentidos del gusto, con la lengua, del tacto, con la superficie interna de la boca, y del olfato, por vía nasal indirecta.

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