Por Andrés China
El
arte culinario da para todo. Si creías que los aderezos o las salsas
pertenecían exclusivamente a aquellos alimentos saturados de calorías, aquí te
demostraremos que no es así, y que si existen las salsas saludables.
Las
salsas saludables pueden llegar a ser un excelente complemento para disfrutar
de una dieta balanceada y nutritiva que nos permita mejorar nuestra calidad de
vida.
Cuando
la salud del cuerpo pasa factura, surge
la preocupación de innovar con una dieta nutritiva. Es aquí cuando empezamos a
hablar sobre calorías, grasas, minerales, proteínas y una serie de actividades
que debieron practicarse desde antes.
Existen
tres elementos que son los responsables directos de elevar el índice de
calorías en las salsas o aderezos. Considerando la importancia que implica el
consumo de ensaladas, te proponemos algunos tips que debes incluir en tu rutina
alimenticia de todos los días.
Para reducir calorías
Busca
recetas que tengan como ingredientes vegetales frescos, secos, enlatados o
congelados.
Infaltables
en cualquier salsa, la cebolla, ajo y zanahoria, conviene dorarlos con rocío
vegetal en aerosol en vez de aceite, y en un sartén de teflón. Así ahorras
calorías y sumas vitaminas y fibra.
Reemplaza
el tocino o las salchichas por atún al natural o mariscos.
Si
vas a usar vacuno o pollo, hazlo en poca cantidad y elige los cortes más magros
y pollo sin piel.
Para reducir grasas
No
frías los alimentos, usa el rocío vegetal en aerosol que prácticamente no
aporta grasas ni calorías.
Si
la receta pide crema, reemplázala por Queso Crema Philadelphia. Puedes
mezclarlo con leche descremada para hacerlo más líquido.
Cambia
el tocino por pollo, jamón cocido, carne molida de pavo o de vacuno bien magra.
Para reducir la sal
No
ocupes vegetales enlatados, elige frescos o congelados.
El
ajo, la cebolla, los puerros, cebollines o chalotas, le entregan bastante sabor
a cualquier preparación. Así evitas ponerle sal.
También
puedes utilizar espacias como laurel, con 2 hojas basta; albahaca, que puedes
agregar seca durante la cocción o fresca antes de servir; orégano y tomillo.
La
pimienta es otro excelente sustituto de la sal.
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