Por Luisana Ramos @luverapi
La nutrición es el proceso biológico en el que los
organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el
funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales.
La
nutrición también es el estudio de la relación entre los alimentos con la
salud, especialmente en la determinación de una dieta.
Aunque alimentación y nutrición se utilizan
frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que:
La nutrición hace referencia a los nutrientes que
componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que
suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la
absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o
nutrientes, su metabolismo o transformaciones químicas en las células y
excreción o eliminación del organismo.
La nutrición es la ciencia que examina
la relación entre dieta y salud. Los nutricionistas son profesionales de la
salud que se especializan en esta área de estudio, y están entrenados para
proveer consejos dietarios.
La alimentación comprende un conjunto de actos
voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e
ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio
sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte,
los hábitos dietéticos y estilos de vida.
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