jueves, 17 de enero de 2013

NUTRICIÓN//Alimentación de acuerdo al tipo de deporte


Por Andrés China

Hacer deporte, ya sea de manera intensa o más suave, lleva al organismo a mantener un equilibrio muy inestable entre la energía que gasta y los nutrientes que recibe. Si no hay una dieta equilibrada para reponer las fuerzas perdidas durante la actividad física, es fácil que se produzca una descompensación.

Por ello, es imprescindible una dieta correcta en cuanto a cantidad y calidad, tanto antes como después del ejercicio.

El siguiente reportaje explica por qué es importante acertar con la dieta para el tipo de actividad física que se realice y cuáles son los alimentos recomendados después de hacer ejercicio.

Cuando practicamos ejercicio, nuestro organismo quema hidratos de carbono y grasas para poder producir la energía que requiere el esfuerzo.

También suda para regular la temperatura corporal, ya que de otro modo subiría al producirse energía y no se mantendría estable. Lo importante es estar consciente de la cantidad de energía que pierdes, de acuerdo al tipo de deporte, para saber cómo reponer de modo eficiente la energía perdida.

Si realizas ejercicios aeróbicos (son todos aquellos que implican aumentar  la resistencia física de acuerdo con el tiempo con el que se realiza el ejercicio: maratones, triatlones, natación, ciclismo etc.),  estos son los alimentos que te favorecen:

En primer lugar muchísima hidratación.
Se deben privilegiar las proteínas por encima de los carbohidratos, las carnes son esenciales.

Los carbohidratos no deben faltar, pero los del tipo simple o no-complejos como el arroz, los cereales y el pan integral.

El huevo aporta minerales, y las frutas potasio que se pierde en gran cantidad con el ejercicio

Si realizas ejercicios anaeróbicos (son todos aquellos que implican aumentar la fuerza), estos son los alimentos que te favorecen:

La hidratación de nuevo en primer lugar.

Se deben de igual modo consumir grandes cantidades de proteínas extraídas de carnes magras y pescado a la plancha.

Los carbohidratos son esenciales, y se puede hacer una combinación entre complejos como las pastas, guisos de carnes, guisantes, fríjoles, granos enteros y hortalizas y los carbohidratos simples como el arroz, los cereales y el pan integral.

El huevo, la avena, productos lácteos son infaltables.

Se debe consumir fibra natural que se pueden conseguir en alimentos como las verduras, porque ayudan a recuperar el tejido muscular.

Las vitaminas y minerales de fabricación farmacéutica, son necesarias. Tu medico puede orientarte sobre cuál sería la mejor opción.

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