Por José Ángel Astudillo/@PanditFutbol
Con información de Altorendimiento.com
La nutrición es algo que afecta a todo
el mundo. Todos necesitamos combustible y nutrientes. Sin embargo, todo el
mundo come por razones completamente diferentes. En la alimentación del atleta,
tanto en competición en el ámbito de la vida en general, poner el pensamiento
detrás de lo que va a tu boca puede hacer maravillas por la salud y sobre todo
por el rendimiento. El pensamiento que sustenta la elección de los alimentos o
combinaciones de comidas correctos, parece ser lo más paralizante para la
mayoría de atletas. Existen tantas opiniones, formas de hacer las cosas,
diferentes respuestas para la pérdida y el aumento de peso en todas partes que
se confunde hasta el punto en que actuar con buena intención parece inútil. De
ninguna forma quiero minimizar la complejidad de la nutrición, pero ¿qué hace
toda la ciencia si el comportamiento no cambia? Al trabajar con atletas durante
todos estos años, fallamos con nuestra metodología en “10 Reglas a Seguir” que
pueden ser simplificadas en cinco categorías: comer sano, comer seguido,
hidratarse, recuperarse y mantener una perspectiva. Estas cinco categorías nos
permitirán apoyar a los clientes a la hora de hacer más eficiente sus esfuerzos
por comer saludablemente.
Comer sano 1 2
3 4 5
Comer seguido
1 2 3
4 5
Hidratarse 1 2
3 4 5
Recuperarse 1 2
3 4 5
tener una perspectiva
1 2 3
4 5
Tabla 1.Análisis de la
calidad nutricional
1
= pobre; 5 = Muy bueno
1.
De regreso a la madre naturaleza.
Esto significa simplemente escoger las
formas de alimentos menos procesados, específicamente los carbohidratos, que
constituyen la mayor proporción las comidas. Generalmente cuanto menos
procesados estén los alimentos y cuánto más próximo esté el alimento que estás
comiendo de su estado natural, mejor será para ti. Una forma fácil de hacer
esto en el caso de los carbohidratos es revisar simplemente el etiquetado y la
cantidad de fibra que contiene el producto. Si el producto tiene al menos tres
gramos de fibra o más por porción, es una buena elección. Si no tiene dicha
cantidad de fibra, déjalo en su sitio y busca otro que lo tenga. Según la
Asociación Americana de Cardiología, los americanos comen un promedio de 15
gramos de fibra total por día, lo cual se encuentra muy por debajo de las
Pautas Nutricionales de 2005, que recomiendan 14 gr. / 1,000 calorías
consumidas (5). La ingesta total de carbohidratos en general debería basarse en
el tamaño y el nivel de actividad. Generalmente ésta oscilará entre 3 – 10g de
carbohidratos por Kg. de peso corporal, siendo el menor rango (3 gramos) para
el deportista recreacional con una
actividad suave; y al otro lado (10 gr.) para el deportista de fondo con un
volumen de entrenamiento pesado. En el mundo real, si te sientes con energía,
recuperado completamente, te encuentras en un peso de rendimiento saludable y
eres productivo, probablemente estés comiendo la cantidad correcta de
carbohidratos. Para más detalle ver “Nutrición Periodizada para el Rendimiento
de Fuerza y Resistencia“: Ejemplar nº 39 de la Revista Internacional
www.altorendimiento.com
2.
Come un Arco Iris Con Frecuencia.
las vitaminas y minerales que nuestro
cuerpo necesita provienen naturalmente de los alimentos que comemos,
específicamente de las frutas y verduras. Comer una variedad de frutas y verduras
en múltiples colores ayudará a garantizar que estés obteniendo la variedad de
nutrientes que necesitas. Atrás quedaron los días de la campaña “5 piezas al
día” y ha sido reemplazada simplemente por ” más piezas”. Algunas de las
mejores frutas basadas en su capacidad antioxidante total por tamaño son los
arándanos, las moras, las frambuesas, las fresas, las manzanas Granny Smith y
las ciruelas negras. En términos de verduras, la Escuela de Salud Pública de
Harvard es un poquito más general en sus pautas recomendando tomates cocidos,
verduras de hoja verde y todo lo que es rico en color amarillo, naranja y rojo.
Todo suena my sencillo, pero el americano promedio sólo consume aproximadamente
tres de las 5 a 15 porciones recomendadas por día (según necesidades del atleta
y el tamaño de la fruta). El atleta necesita los nutrientes en estos alimentos
para mejorar la recuperación; estos también sirven como intermediarios en la
producción de energía y un mejor sistema inmunológico.
3.
A Menor Cantidad de Piernas Mejor es la Fuente.
La proteína es una parte clave de la
dieta para el atleta y la persona activa, específicamente el tipo y la
cantidad. Al enfocarte en el tipo de proteína, generalmente a menos cantidad de
piernas tenga el animal antes de que lo consumas, mejor es la fuente. El
pescado, el pavo y el pollo figuran entre las mejores fuentes. Necesitas ser
más selectivo con los productos lácteos, la carne roja y el cerdo. Los
productos lácteos desnatados, los cortes magros de cerdo y ternera y animales de cuatro patas
alimentados con pasto son las mejores opciones. En el caso de las personas que
son activas tanto en el entrenamiento de fuerza como en el de fondo, necesitan
más proteína; sin embargo, siempre existe el debate constante sobre cuánta
proteína necesitan las personas. La investigación sugiere 1.2 a 1.7g/Kg. para
los atletas de fondo y para los atletas de fuerza (7). Alcanzar el nivel
superior de requerimientos de proteína mientras se disminuyen las calorías es
importante para mantener la masa muscular. La proteína también tiene un “efecto
térmico” más alto, que significa más calorías quemadas (8). La proteína puede
ayudar a aumentar la saciedad de las comidas y también debería ser incluida
como parte de las comidas o tentempiés de recuperación. Dividir la ingesta total de proteína durante
todo el día, incluyendo un poco en cada comida, ayudará a garantizar la
absorción y la utilización.
4.
Comer grasa que porten Algo.
Las dietas demasiado bajas en grasa
pueden ser perjudiciales para las personas activas; no obstante, las dietas
demasiado altas en grasa (como con cualquier cosa) conllevarán el aumento de la
acumulación de grasas. Se recomienda que
el 20 – 30% de las calorías totales provengan de la grasa. Los mejores
tipos de grasa que se deben incluir son los frutos secos crudos, semillas,
aceite de oliva, mantequillas de frutos secos y pescado graso. Las grasas
olvidadas en los Estados Unidos son los ácidos grasos esenciales,
específicamente los ácidos grasos ricos en omega-3. Estos ácidos grasos ayudan
a disminuir la inflamación y, debido a su naturaleza esencial, deben provenir
de la dieta. Deberías consumir pescado rico en omega-3 de dos a tres veces por
semana. Aquellos que no consumen pescado de forma regular podrían considerar
suplementar con aceite de pescado.
5.
Tres por Tres.
Comer de forma sistemática mantiene los
niveles de energía (glucosa de la sangre), mantiene el cuerpo alimentado y
evita los cambios de humor y atracones. Conservar el cuerpo alimentado evitará
el hambre extremo, lo cual hará la selección de una comida saludable más fácil.
Combinar los tres nutrientes principales (carbohidratos, proteína, grasa) cada
tres horas (de ahí los tres por tres) te mantendrá alimentado y en el camino
correcto. Planificar las comidas y los tentempiés de antemano garantizará que
permanezcas con tu régimen de alimentación. Mantener cerca de ti los tentempiés
saludables, las barras y los sustitutos de alimentos listos para consumir en
todo momento, asegurará que tengas combustible a mano para continuar.
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